1. 首页

政治中华文化与民族精神知识点总结

九年级政治知识点总结民族精神

九年级政治知识点总结民族精神

1.九年级政治 关于中华文化和民族精神

铁人-王进喜王进喜,1923年出生于甘肃玉门亦金村。

6岁时因家贫,用棍子拉着双目失明的父亲沿街乞讨,8岁时给有钱人家放羊。1938年他进玉门石油公司当徒工、干活时被砸伤了腿,被厂主赶出大门,伤好后才顶了别人的名字混了个差使。

当时,玉门油矿的美国技帅垄断了采油技术,王进喜在矿里干了十几年没有上过一次钻台,没有摸过一次石油钻机的刹把。他作为一个干杂活的穷工人,多少年里连铺盖卷也没混上,盖的是破羊皮,铺的是稻草。

新中国成立后,王进喜当上了国营甘肃玉门石油管理局勘探公司三大队的石油工人,副司钻,1956年升任1259钻井队队长,同年加入了共产党。当时中国的钻井技术还很落后,他提出了“月上千,年上万,钻透祁连山,玉门关上立标杆”的口号。

在1958年,他领导钻井队创造了月进尺5OOO米的全国纪录,成为中国中型钻机最高标杆单位,荣获“卫星井队”红旗,被命名为“钢铁井队”。 那时美国等西方国家一直以禁运方式对我国实行经济封锁,而我们的国产石油量又很少,中国政府每年人得不拿出极其有限的外汇从苏联进口油料。

50年代末经济进入困难时期,中苏关系已开始紧张。1959年王进喜到北京参加群英会,看到北京街头的公共汽车因缺油背着煤气包,作为采油工人的他,心里很不是滋味。

这时因在黑龙江发现了大庆油田,中央决定抽调力量展开石油大会战。王进喜从玉门油田率领1205钻井队赶到当地的马家窑,于1960年4月14日经苦干五夜五夜后,大庆第一口油井开钻,不久即喷出原油。

第一口油井打好之后,王进喜的腿被滚落的钻杆砸伤,他却顾不上住院.拄着拐杖缠着绷带连夜回到井队。第二口油井在即将发生井喷的危急时刻,没有重晶石粉,他当机立断用水泥代替。

当时由于没有搅拌机,水泥沉在泥浆池底。王进喜便扔掉双拐,纵身跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆。

在他的带动下,工友们也纷纷跳进入。经过三个多小时,井喷被制服,保住了油井和钻机,工进喜身上却被碱性很大的泥浆烧起了大泡。

房东老大娘见他连续几天几夜奋战在井场没有回来,就感慨地说“王队长真是个铁人啊!”从此“王铁人”的名字传遍了油田,并通过新闻媒介的宣传响彻了全中国。 大庆精神,两弹一星精神,抗洪精神民族文化就是民族精神的集中体现,我们应积极弘扬中华文明。

2.初三政治知识点总结

1. 我国现阶段的历史任务是由我国现阶段国情决定的。

2. 社会主义基本路线核心内容:一个中心,两个基本点。

3. 我国处于社会主义初级阶段的最根本原因:生产力不发达

4. 发展经济是首要任务,是解决我国所有问题的基础与关键

5. 我国经济发展目的:最大限度地满足人民群众的物质生活和精神文化生活需要

6. 提高民族素质是精神文明建设的根本

7. 在民族素质中思想政治素质是最重要的素质

8. 中国特色社会主义本质属性:社会和谐

9. 公平正义是社会主义和谐社会的基本特征

10. 现代科学技术已经成为衡量一个国家综合国力的重要标志

11. 实现四个现代化的关键是实现科学技术现代化

12. 劳动者的劳动能力主要决定于科学技术水平

13. 发展科技关键在于自主创新

14. 自主创新能力是国家竞争力的核心,是实现创新型国家的根本途径。

15. 加快教育发展是把我国巨大的人口压力转化为人力资源的根本途径

16. 个人的社会实践和主观努力在人才成长中起决定性作用

17. 可持续发展的核心是:经济发展与保护资源和保护生态环境协调一致

18. 人口问题是制约我国发展的关键问题

19. 解决人口问题是我国可持续发展的关键

20. 发展循环经济是建设资源节约型社会的重要途径

21. 实现振兴中华民族的目标关键在于提高我国综合国力

22. 综合国力在根本上决定着一个国家的国际地位

23. 为社会尽责的最重要的是遵照中华人民共和国《宪法》规定,享有公民基本权利,履行公民基本义务

24. 《宪法》中确定的基本权利都是最重要的根本性权利,在公民的权利体系中处于核心地位

25. 和平发展是当今时代的主题

26. 每个人所从事的职业就是个人进社会责任的基本立足点

27. 热爱自己所从事的职业,忠于职守,把自己的本职事情做好,就是了履行了自己最基本的社会责任

28. 维护国家统一的标志是维护民族团结

29. 社会主义社会的宗旨——共同富裕

30. 民族精神的核心是爱国主义,时代精神的核心是改革开放

3.人教版九年级政治知识点归纳含标题写页数

九年级必记知识 第一单元:责任 1责任含义:是一个人应当做的事情,和不应该做的事情。

2责任产生于:社会关系之中的相互承诺。责任来自子对他人的承诺、分配的任务、上级的任命、职业的要求、法律规定、传统习俗、公民身份、道德原则。

3自己对自己负责的表现是:(1)小到为自己一次约定守时,大到终身信守诚实、自尊自信、自立自强;(2)用合理、合法的方法及时纠正自己的过失. 4自己对自己负责的意义:只有自己对自己负责,才有资格、有信心、有能力承担起对他人、对社会的责任。如果不能自觉承担责任、对自己负责,就永远无法长大成人。

5责任的代价:承担责任不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且还意味着可能因做得不好而受到责备,甚至受到处罚。 6责任的回报:既包括物质方面也包括精神方面。

更重要的是无形的财富,如良好的自我感觉、他人的赞许、获得新的知识或技能。 7如何选择自己承担的责任:有勇气和信念,凭借自己的经验和智慧,对承担责任的代价和回报进行正确的评估,做出最合适的选择。

一旦做出选择,就要义无反顾地负责。 8如何对待不愿选择的事情:如果采取抱怨、懈怠的消极态度是缺乏责任心的表现,我们可以改变对待自己事情的态度,把它当作不可推卸的责任担在肩头,全身心地投入,同样能把事情做得出色。

这样我们可以说:我承担,我无悔。 9不计代价和回报的人:正因为有他们在履行责任,我们的生活才更加安全,更加多彩,更加温暖,更加充满希望。

他们这种奉献精神,是社会责任感的集中表现。我们应该感激他们。

10集体利益与个人利益的关系:二者是相互依存的,只有维护集体利益,个人利益才有保障,集体应充分尊重和维护个人利益,个人利益更应该关心和维护集体利益。 11如何关爱集体:自觉维护集体的荣誉和利益,服从集体的安排,积极主动为集体建设贡献才智。

发扬集体的好作风,通过自己的努力解决集体遇到的困难。在集体中能求大同存小异,善于团结他人,让集体发挥更大的力量。

12为什么承担对他人的责任:社会是个整体,任何人都不能脱离他人而生存,人们在社会中扮演不同的角色,承担不同的责任,我对他人负责,他人也在对我负责,我对自己负责说到底是对他人负责,对社会负责。 13如何承担对国家社会的责任:做好本职工作的同时,胸怀天下,承担关爱社会的责任。

当国家的尊严受到侵犯时,应挺身而出,坚决维护国家的荣誉和利益表现出祖国、人民的高度责任感。当国家处在困难时期,主动为国分忧、勇担重担、与国家共度难关是我们义不容辞的责任。

青少年肩负着铸造民族辉煌的重任,要努力学习、积极参加公益活动。 13为什么要参加公益活动:我们生活的社会是一个互帮互助的社会,更应该是一个人人互相关爱的社会,在参与公益活动的过程中,我们既承担着社会的责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。

你的一次行动将会吸引众多关注的目光,得到众多人的响应。 14如何做负责任的公民:慎重许诺,坚决履行诺言;做错事时,承认错误是负责任的表现;自觉承担责任,做责任的主人,享受承担责任的快乐;学会反思自己的责任。

15自觉承担责任:是我要承担责任,我愿意承担责任、我主动承担责任,而不是要我承担责任、被迫被动承担责任。 我们的社会主义国家 1我国的形象:和平、合作、负责任.当今世界,中国是发展最快、变化最大的国家之一,但还属于发展中国家,仍然面临经济科技方面的压力。

2我国最基本的国情:正处在社会主义初级阶段。这也是中国最大的实际。

3我国处于社会主义初级阶段的表现(原因) 社会生产力水平比较低,科学技术水平、民族文化素质不够高,社会主义具体制度不完善。初级阶段(含义)就是不发达阶段,这种不发达不知表现在一两个方面,而是表现在经济、政治、文化生活各个方面。

世界从上世纪五十年代中期算起,至少需要一百年(时间) 4我国社会的主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。 5我国的根本任务:沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。

6改革开放以来我国取得一切成绩的根本原因是:开辟了中国特色社会主义道路 ,形成了中国特色社会主义理论体系。集中一点原因是坚持基本路线。

7我国要应对更多的风险挑战必须始终坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,就是始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。 基本路线 1制定依据:根据我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,从全国各族人民的根本利益出发制定的。

2内容:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。3核心内容 “以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”即“一个中心、两个基本点”。

4 以经济建设为中心(含义)就是在整个社会主义初级阶段,各项工作都必须服从和服务于经济建设,就是要把集中力量发展生产力摆在首要地位。{地位、意义}经济建设是兴国之要。

4.人教版 初三政治 第五课:中华文化与民族精神

第一问:(1)历史原因民族精神自古以来就是中华名族的精神支撑,我国必须要长期继承和发扬伟大的民族精神,适应时代的需要。(2)大力弘扬和培育民族精神有利于促进各民族团结一致,巩固各民族友好关系,促进我国现代化建设。(3)民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。有没有高昂的民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的一个重要尺度。我党素来重视弘扬中华民族精神,十六大报告把“弘扬民族精神”的习惯提法变为“弘扬和培育民族精神”,就充分证明其重要性 第二问(1)青少年培育和弘扬民族精神 更多的表现在日常学习中 我们要从增强爱国主义情感做起 从树立远大志向做起

从规范行为习惯做起 从提高基本素质做起 积极参与社会实践 努力成为民族精神的传播者 弘扬者和建设者 (2)在新的历史条件下弘扬和培育民族精神,首先要正确对待传统文化,继承中华民族的优秀传统。在任何时代,弘扬和培育民族精神都不可能脱离传统。传统是在历史中形成,在人们的生活中世世代代起作用的那些生活方式、思维方式、价值观念和风俗习惯

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。