1. 首页
  2. 资讯

为什么要开展支部主题党日活动

支部主题党日作为一项制度安排,一般由市、县或基层党委根据不同类型党支部特点,每月相对固定1天,每次确定主题,组织党员集中学习、听党课、交纳党费,开展民主议事和志愿服务等活

支部主题党日作为一项制度安排,一般由市、县或基层党委根据不同类型党支部特点,每月相对固定1天,每次确定主题,组织党员集中学习、听党课、交纳党费,开展民主议事和志愿服务等活动。开展支部主题党日,要明确主题,紧扣“两学一做”内容,结合支部和党员实际,把思想和工作摆进去,让党员每次都有收获。要注重主题党日的政治性和庄重感,让党员从中得到锻炼、受到熏陶,不能搞成茶话会甚至游山玩水、观光娱乐。要通过定期开展活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。

党日活动与主题党日活动的区别?

党日活动与主题党日活动的区别: 党日活动一般是常规活动,主题党日活动有鲜明的主题。

党务活动的基本内容包括但不限于以下几个方面: 1、传达和执行中央和上级党组织的文件。

2,研究党支部建设的重要问题。

3,组织党员学习政治理论。

4,发展组织生活。

5。

讨论发展党员工作计划。

6。

组织党员开展志愿劳动、志愿服务、参政议政、提建议、立功等有益社会活动。

主题党日活动通常以“基本形式+”的模式开展:基本形式是规定动作,“+”部分是结合实际情况确定的主题部分。

搞好“+”部分,搞好活动主题设计,是搞好“主题党日”活动的关键之一。

扩展资料:党日制度: 每周用半天时间进行党的活动,由支部书记或委员进行组织,支部成员无条件参与,必要时可相对集中使用,但每月不得少于两次。

中国共产党章程规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。

不允许任何不参加党的组织生活,不接受党内外群众监督的特殊党员。

党的组织生活是党的生活的重要内容。

是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。

它主要依托党支部、党小组开展活动。

主要形式有党员大会、支部委员会、党小组会、党员领导干部民主生活会以及党课、民主评议党员、评选先进党员和党组织等。

党的组织生活的内容一般包括:对党员进行党的知识教育,学习马克思主义基本理论和党的方针政策及有关业务知识,传达中央和上级党组织的文件、指示,开展批评与自我批评,发展党员,处理违纪党员和不合格党员,开展适合党员特点的各种形式的活动。

党的组织生活的形式应当富有生气,丰富多彩,以起到对党员进行有效教育管理和凝聚感召的作用。

参考资料:党的组织生活 百度百科...

为什么要开展支部主题党日活动

请问党日活动与主题党日活动的区别?

区别: 可以简单理解为,主题党日活动有鲜明的主题,可以在党员固定活动日举办。

而党日活动是常规活动。

党日活动:是指党的组织和党员进行党的活动的专门时间。

每周用半天时间进行党的组织活动。

主题党日活动:是指具体的选择一个主题来进行党日活动,比如围绕主题“不忘初心、牢记使命”开展主题教育活动。

扩展资料: 党日活动的内容 (1)传达贯彻中央和上级党组织的决议、报告、指示、决定等文件;研究党支部建设的重要问题;结合实际,讨论贯彻执行的计划和措施;汇报工作,等等。

(2)组织党员学习政治理论,对党员进行党的基本路线和基本知识教育、党的方针政策教育、党性党风党纪教育,向群众进行党的路线方针政策和形势任务的宣传、教育等。

(3)开展组织生活,组织评议党员,听取党员的思想汇报,开展批评与自我批评,检查党员工作、学习及完成任务的情况等。

(4)讨论发展党员工作计划,制订培养、教育、考察要求入党的积极分子的措施,履行新党员的入党手续,讨论预备党员转正,选举党支部委员和选举出席上级党的代表大会的代表,进行党员鉴定,研究党纪处分及党员党籍问题。

(5)组织党员开展义务劳动、义务服务、参政议事、献计献策、立功竞赛等有益的社会活动,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

参考资料:支部主题党日活动-共产党员网...

什么是主题党日?

主题党日:党日制度。

党日指党组织和党员进行党的活动的法定时间。

党日是党的生活在时间上的保证。

党的组织生活的各项制度绝大多数要在党日中落实。

党日活动的主要内容是召开党的会议,进行党的教育,开展组织生活,处理党务工作。

·落实党日制度要做到科学计划、注重实效、抓好落实。

党支部应针对本单位的工作性质和特点,总结经验,探索在不同情况下坚持党日制度的方法。

支部主题党日:落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体。

近年来,特别是在“两学一做”学习教育中,许多地方和部门系统以党支部为单位开展主题党日活动,深化学习教育效果,受到广大基层党员和干部、群众的欢迎。

实践证明,支部主题党日接地气、有实效,是党的组织生活方式的重要创新。

支部主题党日作为一项制度安排,一般由市、县或基层党委根据不同类型党支部特点,每月相对固定1天,每次确定主题,组织党员集中学习、听党课、交纳党费,开展民主议事和志愿服务等活动。

开展支部主题党日,要明确主题,紧扣“两学一做”内容,结合支部和党员实际,把思想和工作摆进去,让党员每次都有收获。

要注重主题党日的政治性和庄重感,让党员从中得到锻炼、受到熏陶,不能搞成茶话会甚至游山玩水、观光娱乐。

要通过定期开展活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。

支部主题党日活动属于三会一课吗

不属于。

支部主题党日是支部在明确的时间,明确参加人员,明确主题,明确组织或者实施形式的前提下,开展的一项党支部活动。

它深度融合了“三会一课”、“民主生活会、组织生活会”、“民主评议党员”等基本组织生活制度,强化政治功能、教育功能、管理功能、服务功能,目的是让党员得到锻炼、受到熏陶,使党组织更有凝聚力、影响力,确保活动落到实处、取得实效。

支部主题党日是一个“筐”。

它融合了“三会一课”等党内组织生活制度。

而且从频率上讲,是每月召开一次(以湖北省为例)。

是对“三会一课”的加强。

但是“三会一课”中“党员大会”和“支委会”还有一定的议事和决策功能。

是不适合用“支部主题党日”的形式来开展的。

扩展资料: 支部主题党日活动与三会一课的关系: 支部主题党日活动是来源于党日制度和党员主题实践活动,它是对二者的继承和发展。

“三会一课”制度,最初准确地说,它还只是规范党组织生活的一种方法、途径,后经逐步发展,这种形式固化下来,最终上升为制度。

但无论是《手册》、《政工条例》还是十八届六中全会的《准则》,其最基本、最核心、最精华的组织生活制度,应该还是“三会一课”制度。

其它列举的组织生活制度,可以说都是围绕“三会一课”制度的内容和形式拓展出来的。

所以,从广义上来讲,“三会一课”,就是党的组织生活的代名词,它对于支部主题党日活动,形象地说,应该就是根与叶的关系。

支部主题党日活动的开展要永远依托“三会一课”制度,它自身的丰富和发展也必须只有在全部吸收“三会一课”制度精华的基础上,方能更加强壮。

同时,从另一角度看,“枝荣也能固本”,支部主题党日活动也要必须促进“三会一课”制度的不断完善,尤其是在倒逼支委会和党小组建设上,在如何激活每一个党员细胞的能动性上,还要发挥更大作用。

参考资料来源: 莆田擢英中学-“三会一课”与“支部主题党日” 参考资料来源:兴山党建网-谈支部主题党日活动与“三会一课”制度的关系...

支部主题党日+活动学习内容

1.理论学习式这是正面教育的方法。

常用的方法有学习、传达、党课、讲座、讨论等。

2.思想汇报式这是党组织了解党员思想和工作的一种方法。

目的是要党员牢记党员标准,发挥先锋模范作用。

它体现了组织生活会的管理和监督职能。

3.民主生活式民主生活是组织生活的一项制度,也是组织生活的一种形式。

通过民主生活,党员相互之间开诚布公地开展批评与自我批评。

坚持真理,修正错误,达到团结一致的目的。

4.节日纪念式党支部要选择有教育意义的纪念日,运用各种形式,在组织生活会上对党员进行教育,使党员进一步树立理想,坚定信念,牢记宗旨。

5.典型示范式树立先进典型,启发引导党员学先进、找差距;利用反面典型使党员吸取教训、引以为戒。

这也是党的组织生活会的一种有效形式。

6.民主讨论式通过对本单位重大问题民主讨论,一事一议,献计献策等形式,发挥和调动党员的积极性和创造性。

7.调查研究式通过典型调查、抽样调查、个别调查、民意测验等形式,使党员对某些问题或理论加深理解,提高认识。

8.义务劳动式通过公益性的社会服务和义务劳动来教育党员和体现党员的先锋模范作用。

9.评比竞赛式通过知识竞赛、活动竞赛、劳动竞赛等形式,调动党员的积极性,形成一种人人向上、不甘落后的局面。

10.形象直观式即通过组织文体活动、电化教育等形式,生动活泼地开展组织生活。

11.联谊活动式支部与其他支部或与党外群众一起开展联谊生活,起到互相交流、互相促进的作用。

12.自我教育式组织党员根据党性原则和党的要求,对自己进行自我评价,肯定优点,找出差距,以求得自我更新,自我发展。

...

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。