1. 首页
  2. 资讯

新时代中国特色社会主义思想的确立

孔子的思想在新时代有哪些价值?
在今天这个新时代里,我们应该着手做的第一件事就是——叫醒我们心中的孔子!“诶,老头!属于你的时代来了,您不能再睡了,您的理想要实现了,您瞧瞧,这情

孔子的思想在新时代有哪些价值?

在今天这个新时代里,我们应该着手做的第一件事就是——叫醒我们心中的孔子!“诶,老头!属于你的时代来了,您不能再睡了,您的理想要实现了,您瞧瞧,这情势一片大好!”孔子生不逢时,所以他一生最深沉的感慨就是:时也,命也!这四个深镌着孔子个体生命体验的汉字对我们今天这个时代而言,依然熠熠生辉。

时也!命也!时要到了,命就要到了。中华文化每几百年就要大繁荣一次,时到了。这一次中华文化的繁荣是空前的大繁荣,是联接了互联网的一次大繁荣,是真正的在世界范围内的大繁荣。在新时代里,我们这个国家有着更加自信的勇气与世界同呼吸共命运,我们中华文化更要有信心与勇气与世界各种文明交流碰撞,共同打造人类命运共同体的文化繁荣。

今天这个时代,思想比春秋战国时还要活跃,多好!互联网的开放让每一个生命都能发出自己的声音,所以我也可以谈谈自己对新文化建设的看法。新时代的中华文化应该以关注天下生命的存在与发展为方向,以优秀的个性化道德品质关照世人的心灵,以远大的志向与追求唤醒世人对当下物质生活的沉迷,以前瞻性的国际视野给予人类对未来的信心。

在我的哲学里,孔子及其弟子们和我们常人一样,是一个个鲜活的生命个体,有着十分个性化的生命特征,为了自己远大的志向在生活的狭缝里匍匐前行。再仔细一瞧,我发现他们在不期然中成为21世纪新时代文化的典范和代表。我们来看一看:

世人也许会诟病于孔子一生执著于仕途,但多数人却不会思考孔子执著于仕途的原因。他时刻将眼光关注于世上最大多数生命的生存与发展,为天下苍生请命,只有有权才能实现,世人爱怎么看怎么看,这是孔子的执著,也是孔子的个性。

季氏家臣阳虎,把持鲁国政权,就这样的“烂人”跟孔子交流后,孔子也说“诺,吾将仕矣”;与阳虎勾结的公山不狃请孔子当官,子路不高兴说:“没地方去就算了,怎么能去他那里?”,孔子说“如果有人用我,管他是谁,我就能将国家复兴”;晋国大夫越简子的家臣引发叛乱,请孔子出山,子路以孔子曾说过“君子不入恶人”力劝,孔子说:“不错,我是说过这话,但我还说过君子‘出淤泥而不染呢’!”

孔子带着学生到了卫国,卫灵公的夫人南子,风骚昭著,久闻孔子大名,立召孔子问礼。子路力劝老师不能前往,但孔子仍然去了,后留下“吾未见好德如好色者”千古名句。即便是对自己名声有影响,只要能推行“仁礼”对苍生有福,自己的名誉又算什么?但是,如若感到对天下苍生不利,即便仕途顺畅,待遇优厚,也不入仕。卫灵公召见孔子后,赐地赏钱,但卫灵公问起孔子如何排兵布阵,孔子一句话怼过去:“这活干不了!”,第二天带着学生就走了。

“什么地啊钱啊,走人!”,又来一句:“君子谋道不谋食”,顿时让后人心生敬意。“道不同,不相为谋”,只要有悖天下苍生福祉这个原则,孔子是“一言不和就走人”。他时刻要做的是对天老爷负责,是对天下苍生的大负责,君王在孔子的眼里也不过是他仁礼盘上的一颗棋子。

试想,这样的老师带出来的学生无论做什么对天下苍生都是福利。比如学生子贡,他不仅开了中国儒商“君子爱财,取之有道”的先河,而且乐善好施尊师重道。子贡“重金赎人拒奖”虽得到老师责备,但子贡不语。孔子落难,子贡花钱找人脱关系营救孔子,被传为佳话。晚年追先师遗志,办学校讲仁礼之学,让人感动。

子路性情直率鲁莽,武艺高强,深受孔子器重。孔子出游十几年,子路作为护孔大将追随老师多年。虽然在生活和学习中常遭老师责备,师兄弟嘲笑,但子路为人正直,直言不讳,嫉恶如仇,谨遵老师教诲。即便是被杀害时,想起师父教诲,也要衣冠整齐而亡,有遗言“君子死,冠不免”。

冉求布兵打仗,十分勇猛。在鲁国任统帅,大败齐国,趁此机会上书君上,恭迎老师回国。但后来当会计,助成了季康子敛财,孔子听说后大骂冉求。冉求知错,请老师原谅。

子我是唯一一个敢于直问孔子为什么要守丧三年的奇葩。他跟老师说“三年之丧,期已久矣”。聪明地摆出自己的理由,“君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩”。孔子问他:“在父母丧期三年里边,你吃好饭穿锦缎,能心安吗?”他就怼一句:“能安!”孔子拿他没办法,只得说:“那好吧,只要你心里能安,那你就那样做吧!”然后孔子就跟其他弟子说:“子我不仁啊!小孩生下来三年才能离开父母的怀抱,守丧三年是为了报恩啊!”说这一句还不完,又加一句,怒怼子我:“难道子我小时候在他父母那里没得到三年的爱吗?”

又有一次,孔子看见子我大白天睡觉,骂子我:朽木不可雕也,粪土之墙不可圬(粉刷)也!子我一声不吭,虽然他才思敏捷,好学深思,能言善辩。后来成就了自己,做了一个出色的外交家,但凡去他国游说,非子我莫属,后世封子我为“齐公”和“先贤宰予”。

子游在武城做了邑宰,推行孔子的礼乐教化。孔子跟众弟子路过这个小镇,听到各种礼乐声,孔子心里很高兴。但嘴里却跟子游说:“杀鸡焉用宰牛刀?”意思是就你这个小破地儿也值得用我的礼乐教化吗?子游就赶紧跟老师解释,老师这不是当年您教我的吗?等等等等。夫子一笑,来了一句:“跟你开玩笑呢,你还当真!”其实心里边蜜甜似的,跟随行的弟子们说:“看到没,以后当了官就得这么干……”

说到开玩笑了,我觉得孔子简直是幽默大师。有一次,孔子觉得自己推行了那么多年仁政,一直也没成功,就很伤心,跟弟子们开玩笑地自嘲:“哎!我看呐!这大道是推行不下去了,不行干脆我就弄个小船去海上兜风吧!谁跟我去啊,子路吧?”子路听说后心里非常高兴,觉得老师到哪都带他。孔子又不高兴了:“子路这家伙就是个有勇无心的主儿!”

孔子这意思是:“子路你真是个傻逼啊,连什么是玩笑话都听不出来!我孔丘是放弃理想的人吗?要放弃我早放弃了!”

通过不同的方式,不知不觉地跟着大家把《大学》、《中庸》和《论语》的精华部分草草过了一遍,我相信每一个人读经典都会读出自己的道理,自己的喜悦。

经典就是经典,无论时代发展到哪儿,经典都能时时照映我们华夏儿女的心灵。无论科技如何变,知识如何变,时代如何变,有一种东西永远不会变,就是我们的经典,因为经典不是书,不是知识,它是思路,是智慧,这个永远不会变。

我们读经典不是要变迂腐,不是去钻故纸堆,更不是钻牛角尖,是为了变聪明,是为了开智慧。时代发展到今天,三天不上网你就感觉掉队了,三月不和牛人聊天你就感觉没救了,但有一种方法可保你“以不变应万变”,那就是多读经典,和中华历史上最有智慧的圣人对话。熟读经典,方能持经达变!

选自保哥的《中华文化的智慧特质》

儒家为何会成为中国社会的主流思想或者说是统治思想?

答:儒家思想成为中国社会主流思想的因素有以下几个方面的原因:

一:孔子所倡导的劳心者治人,劳力者治于人,治人者食人,治于人者食于人。这一观点符合封建统治阶级的利益和统治铁序,是为封建统治秧序和官僚集团服务的工具,因比成为统治阶的主流思想。

特别是到了汉代,在董仲舒及其孔门弟子的发挥和扩展下,变成了仁义礼智信忠孝等内涵。到了宋代,朱熹还将这些理论概括为人们所深恶痛绝的存天理,灭人欲等反人性缪论,直到明朝,主观唯心主义哲学大师王阳明才明确提出天理就是人欲(或人心)人欲就是天理,因而将人的私欲在封建牢笼中解放出来,明确主张人的欲望就是人的本质属性,在中国思想史上具有十分积极的进步的意义,当然这样的理论不受朝延所采纳和接受,而朱熹,董仲舒之流的所谓政治主张对于封建统治阶级来说则是他们求之不得的,这也是千百年的封建社会所实行的愚民政策。对中国人的思想毒害极深。

二:它成为主流思想的原因还表现在治学方面,比如知之为知之,不知为不知,是知也。还有学而不思则罔,思而不学则殆。

三:在道德方面主张自省,例如:吾日三省吾身,子不教,父之过,教不严师之过,三人同行,必有我师焉,特别是已所不欲,勿施于人几乎成为当今孔文化触及之处的至理名言。

最后的感想:在中国特色的社会主义现代化建设的今天,我们正倡导学习传统文化,学习国学,我们应吸取国学中积极向上的思想因素。充分融入我们的社会主义文化建设中,更好地发挥它的作用,造福于子孙后代。当今国内外的许多地方都建立了孔子学院,大兴国学之风,其目就是为了弘扬儒家文化,发扬中国国粹,造福祖国人民,利及天下苍生。

如何成为新时代的创业女性?

创业女性,无分时代,有些瓶颈都是需要一个个去突破的:

一、炼就强大的内心,没有一番风顺的创业,天下没有白吃的馅饼,幸福来的太突然往往隐藏着风险。曾经有位大神跟我总结过创业必踩的坑:被员工忽悠、背叛;被人骗;合伙然后拆伙;入不敷出濒临关门。遇到这些如果内心不强大你会抑郁的,当你想到别人一样会碰到你就释然啦。

二、学会演讲,学会拓展人际圈。你突然发现自己很孤独,因为只有你一个人在路上,员工已经把你当老板而不是朋友。作为小公司你的社会活动圈子亦有限。你必须学会轻松自在的融入各种环境,多和各种各样的人交流取经,在关键场合还要成为焦点,成为有号召力的人。

三、你突然不知道这是不是对的。等真的创业之后,你会发现有人指挥其实很幸福,他来承担是否做对的责任。相比“怎么做”,“做什么”重要得多,怎么做只是个时间问题,但“做什么”出了问题的话,越努力只会问题越大。然而“做什么”,你说了算,你承担全部的责任。是的,创业,意味着享受从此你说了算的权力,也意味着肩膀全抗着责任和风险。

四、获得家人的支持。家人不支持,过程更艰难。

当然,移动互联时代有一技之长的女性创业成本会低些,很多项目还能兼顾到家庭和孩子。感谢时代赋予女性更多的自由。

新时代好男人的标准是什么?

新时代好男人的标准是什么?

随着时代的变迁,男耕女织的时代已过去,男尊女卑早已过时,好男人的标准也一再变化……

今天,新时代好男人的标准是什么,也没个准确的规定,都只是女人心中的要求而已,姑且列几条出来,让大家参考一下:

一,性格好,脾气好!脾气性格可以说是重要的一环……

二,情商高;与双方父母,妻子儿女能和睦相处……在外与人打交道善于沟通;

三,赚钱能力强!有养家糊口的本领;

四,勤劳,肯动手分担家务;

五,无不良嗜好!抽烟喝酒,打牌赌博,等等……

六,有爱心,体贴人……既能爱家人,也能善待他人……

七,有一定的文化和学历;

八,懂生活,有情调……

如果上述八点都能做到的话,恭喜你,好男人已面世!如果你是一个具备以上八点的男人,那么你就是一个新时代的好男人……如果你是一个未婚女子,你遇到具备以上几点的男人,赶紧将自己嫁了吧!如果你是一个已婚女人,你的丈夫具体这几点,请庆幸和珍惜吧……

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。