1. 首页
  2. 资讯

增值税增值的部分

增值税是以商品(含货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或不动产,以下统称商品)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。

一一般纳税人增值税账务处理

增值税是以商品(含货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或不动产,以下统称商品)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。


一般纳税人增值税账务处理


①原理:增值税一般纳税企业发生的应税行为适用一般计税方法计税。

在这种方法下,采购等业务进项税额允许抵扣销项税额。在购进阶段,会计处理时实行价与税的分离,属于价款部分,计入购入商品的成本;属于增值税税额部分,按规定计入进项税额。

②一般纳税人应当在“应交税费”科目下设置“应交増值税”“未交増值税”“预缴增值税”“待抵扣进项税额”等明细科目进行核算。

“应交税费——应交增值税”明细科目下设置“进项税额”“销项税额抵减”“已交税金”“转出未交增值税”“减免税款”“销项税额”“出口退税”“进项税额转出”“转出多交增值税”等专栏。其中,一般纳税企业发生的应税行为适用简易计税方法的,销售商品时应交纳的增值税额在“简易计税”明细科目核算。

③不动产分期抵扣:根据财税(2016)36号等文件规定,适用一般计税方法的纳税人

2016年5月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产或者2016年5月1日后取得的不动产在建工程,其进项税额自取得之日起分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。

④购销业务的会计处理

在销售阶段,销售价格中不再含税,如果定价时含税,应还原为不含税价格作为销售收入,向购买方收取的增值税作为销项税额。

企业销售货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或不动产,应当按应收或已收的金额,借记“应收账款”“应收票据”“银行存款”等科目,按取得的收入金额,贷记“主营业务收入”“其他业务收入”“固定资产清理”“工程结算”等科目,按现行增值税制度规定计算的销项税额(或采用简易计税方法计算的应纳增值税额),贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”。发生销售退回的,应根据按规定开具的红字增值税专用发票做相反的会计分录。

⑤差额征税的会计处理

一般纳税企业提供应税服务,按照营业税改征增值税有关规定允许从销售额中扣除其支付给其他单位或个人价款的,按现行增值税制度规定企业发生相关成本费用允许扣减销售额的,发生成本费用时,按应付或实际支付的金额,借记“主营业务成本”“原材料”“工程施工”等科目,贷记“应付账款”“应付票据”“银行存款”等科目。待取得合规增值税扣税凭证且纳税义务发生时,按照允许抵扣的税额,借记“应交税费——应交增值税(销项税额抵减)”或“应交税费——简易计税”科目,贷记“主营业务成本”“原材料”“工程施工”等科目。

⑥按照增值税有关规定,一般纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或不动产,用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费等,其进项税额不得从销项税额中抵扣的,应当计入相关成本费用,不通过“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目核算。

⑦因发生非正常损失或改变用途等

导致原已计入进项税额但按现行增值税制度规定不得从销项税额中抵扣的,应当将进项税额转出,借记“待处理财产损益”“应付职工薪酬”等科目,贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目。

—般纳税人购进时已全额抵扣进项税额的货物或服务等转用于不动产在建工程的,其已抵扣进项税额的40%部分应于转用当期转出,借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目,贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目。

原不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产、.无形资产等,因改变用途等用于允许抵扣进项税额的应税项目的,应当在用途改变的次月调整相关资产账面价值,按允许抵扣的进项税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,贷记“固定资产”“无形资产”等科目,并按调整后的账面价值计提折旧或者摊销。

⑧转出多交增值税和未交增值税的会计处理

为了分别反映增值税一般纳税人欠交增值税款和待抵扣增值税的情况,确保企业及时足额上交增值税,避免出现企业用以前月份欠交增值税抵扣以后月份未抵扣的增值税的情况,企业应在“应交税费”科目下设置“未交増值税”明细科目,核算企业月份终了从“应交税费——应交增值税”科目转入的当月未交或多交的增值税;同时,在“应交税费——应交增值税”科目下设置“转出未交增值税”和“转出多交增值税”专栏。

月份终了,企业计算出当月应交未交的增值税,借记“应交税费——应交增值税(转出未交增值税)”科目,贷记“应交税费——未交增值税”科目;

当月多交的增值税,借记“应交税费——未交增值税”科目,贷记“应交税费——应交增值税(转出多交增值税)”科目。

⑨交纳增值税的会计处理

企业当月交纳当月的增值税,通过“应交税费——应交增值税(已交税金)”科目核算,借记“应交税费——应交增值税(已交税金)”科目,贷记“银行存款”科目;

当月交纳以前各期未交的增值税,通过“应交税费——未交增值税”或“应交税费——简易计税”科目,借记“应交税费——未交增值税”或“应交税费——简易计税”科目,贷记“银行存款”科目。

企业预缴增值税,借记“应交税费——预交增值税”科目,贷记“银行存款”科目。月末,企业应将“预交増值税”明细科目余额转入“未交增值税”明细科目,借记“应交税费——未交增值税”科目,贷记“应交税费——预交增值税”科目。

小规模纳税人增值税账务处理


小规模纳税企业通过“应交税费——应交增值税”科目核算,不允许抵扣进项税额。

按现行增值税制度规定企业发生相关成本费用允许扣减销售额的,发生成本费用时,按应付或实际支付的金额,借记“主营业务成本”“原材料”“工程施工”等科目,贷记“应付账款”“应付票据”“银行存款”等科目。待取得合规增值税扣税凭证且纳税义务发生时,按照允许抵扣的税额,借记“应交税费——应交增值税”科目,贷记“主营业务成本”“原材料”“工程施工”等科目。


婚前的股票,婚后增值了,离婚时股票增值部分是否是夫妻共同财产?

根据提问意思,可以理解为:

在结婚登记日前,一方已购买某股票,婚后持股一直未动,股票持续上涨产生增值。离婚时,股票增值部分如何判决。


第一个问题,该股票是否属于婚前财产,来看下婚前财产的定义:

该股票为结婚登记日前购买,因此,属于婚前财产应该无误。

第二个问题,婚后股票增值部分,是否属于共同财产;

该问题也为争议分歧最多的问题,主要观点以下两种:

1、认为婚后任意一方取得的财产都属于共同所有,因此增值部分属于共同财产;

同时在下解释中,再次明确了婚姻关系存续期间,投资取得的收益属于共同财产。

2、认为应将婚前购买的股票看成一个整体,即不是市值多少,而是持有多少股该股票,不论增值与否,都应理解为婚前持有多少股该股票,不属于共同财产;


以下个人观点:

1、假如婚后股票进行过任何交易或资金进出,无论最后是否仍是婚前的持股股票或持股数量,毫无疑问,增值部分肯定属于共同财产;

2、假如婚后股票未进行过任何交易。但未持股一方能证明在婚后,对持股一方的投资产生过建议或引导,增值部分也认定为共同财产;

3、想要认定股票增值部分全部为婚前财产,需要提供足够充分证据,证明婚后股票与另一方完全无关,如当事人无法举出有利证据,则按夫妻共同财产处理;


由上述可知,实际生活中想要证明婚后股票增值部分为婚前财产,难度非常之大。大部分案件最终皆是以夫妻共同财产判决。仅极少数案件最终判为婚前财产!

离婚纠纷中对于房屋的增值部分如何分割?

离婚的财产分割现在是有明确的司法界定的,有明确的法律法规。一是由双方协商解决,一是由法院来判定。

我想说的是离婚若是以财产分割为目的,这种婚姻是可悲的。就像王宝强和马蓉的离婚,把人性的最后一点温情都撕破了!为了财产大打出手,相互伤害,你叫那俩个可怜的孩子以后怎么去面对?

没有母爱,父爱的孩子所在的家庭,感情必定是残缺的。为了孩子的健康成长,请宝爸宝妈们慎重离婚!……结婚的目的就是为了营育自己的孩子,不然你们当初选择结婚干什么?都说说是不是啊?

增值税税负包含增值税的附加税吗?

所谓税负,就是因国家征税给企业造成的实际税收负担。增值税税负,就是国家通过征收增值税给企业造成的税收负担。增值税税负的计算公式是:实际缴纳的增值税与主营业务收入之间的比值。

那么增值税的税负包含增值税附加税吗?

当然不包含。

增值税的附加税,包含城市建设维护税,教育费附加,地方教育费附加,地方水利建设基金等,这些附加税最终进入税金及附加科目,出现在利润表上,减少了企业的利润。而税金及附加这个科目,核算的就是企业在经营过程中应该负担的相关税费,除了增值税的附加税以外,还包括城镇土地使用税、印花税、房产税、资源税,消费税、车船税等。

说到这里,好像出现了一个问题:为啥增值税要通过应交税费科目核算,是企业的负债,而增值税的附加税,为啥出现在了利润表上的税金及附加科目,最终减少了企业的利润?增值税不是企业缴纳的吗?为啥不能出现在利润表里?

感觉这个问题不好回答,但我还是想尝试一下。

都说增值税是可以转嫁的,就是名义上是企业缴纳的增值税,但实际上,企业早就通过价税合计,把税款加在金额里面,让下游企业买单了。真的是这样吗?下面来看下一张发票的票面就知道了。

可见,在发票当中金额和税额已经分别列示,说明下游客户是向企业缴纳了税金。但是企业收到的税金要全部上交国家吗?并不是,因为在购进的过程中,企业本身也支付了税金给他的上游企业,所以,国家说了,好了,把你收到的税金,减去已经支付的税金,剩下的就交上来吧。所以,增值税为啥是负债呢?就是因为增值税虽然是通过企业交给国家的,但实际是代收代缴,增值税的最终承担者是这种产品的末端消费者。因为企业是持续经营的,增值税始终会占用企业的资金,对企业形成一定的负担,所以,增值税税负,就由此产生。

增值税的附加税,是以增值税为计税基础的。什么意思呢?有增值税,必定有附加税,没有增值税,附加税也不用交了。比如现在针对小规模企业的增值税优惠政策,是季度销售额小于30万,免征增值税,同时也免征了附加税,举个例子说明:

假如某企业,小规模纳税人,季度销售额30万,那么增值税是多少呢?

增值税=300000*0.03=9000

附加税=9000*0.13=1170(假定附加税综合税率为13%)

通过这一个政策,就为小规模纳税人节省税款9000+1170=10170元。优惠力度还是相当大的。

那么为什么附加税能计入税金及附加,最终减少了企业的利润呢?因为附加税不能通过销售转嫁给下家,始终是企业自己承担,所以就成为了企业经营过程中应该承担的税费,减少了企业的利润。

总结下,增值税税负不包含附加税,仅仅表示企业缴纳的增值税对企业产生的影响,是企业的负债,附加税是企业经营过程中负担的税费,是企业的成本费用。

与您分享我的观点,感谢阅读,欢迎拍砖。

财产分割时,房屋增值部分该如何分割?

要看房屋是属于个人财产还是夫妻共同财产,如果还贷部分属于夫妻共同财产,还贷部分和房屋在婚姻期间增值部分属于夫妻共同财产可以依法分割。

不动产婚内共同还贷及增值部分是怎么规定的?

根据最高院的意见,婚内共同还贷及对应增值部分的计算方法为:涉及夫妻共同还贷款项及其相对应增值部分的数额等于以夫妻共同还贷部分乘以不动产升值率。所称不动产升值率,是用不动产现价格除以不动产成本,不动产成本包括购买时不动产价格+共同还贷的利息部分+其他费用(比如契税、印花税、营业税、评估费等)。

婚前购买股票,婚后增值部分侮?

你好。婚前购买股票,婚后增值部分,如何处理?这个要分二种情况:一是婚前买的股票,并没有交易,婚后该股票价格上涨,市值增加,这个属于自然增值,是个人财产。二是婚前买的股票,通过不断交易获利,这个婚后增值的部分属于夫妻共同财产。

根据《〈婚姻法〉司法解释(二)》第十一条 婚姻关系存续期间,下列财产属于婚姻法第十七条规定的“其他应当归共同所有的财产”: 一方以个人财产投资取得的收益。《〈婚姻法〉司法解释三》第五条规定:夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。

婚前的股票在婚后增值的部分是否属于夫妻共同财产?

2018年新《婚姻法》出新规了,什么都是男方的,网友称:这婚我不结了。《二》夫妻婚前个人所有财产:

夫妻在婚前个人所取得的财产统称为婚前财产,比如大家关心的房子房产,如果是男方婚前购买的,并且户主也是男方的话,就属于婚前财产,离婚时,女方无权力进行分割房产,也就是不会作为公共财产分配。新《婚姻法》第八条明确规定。结婚前夫妻双方为结婚准备的各种财产:

比如说,妻子为结婚准备了嫁妆等等,就属于婚前财产,男方为了结婚准备的家具、汽车、钻戒、项链及股票、存折、现金等财产,在离婚的时候也是不会作为公共财产分配的。《新婚姻法》第六条明确规定。双方未办理登记手续的;双方办理结婚登记手续,但未共同生活的,婚前给付彩礼导致给付人生活困难的。

只要符合上述任何一种情形,离婚时法律就支持返还彩礼,如果对方拒绝返还彩礼,那么就可以向人民法院起诉,要求返还彩礼。彩礼问题比较棘手,因为法律没有提出结婚要送彩礼,但是以下情况彩礼要归还。新《婚姻法》第一条规定:想要离婚,提供证明材料《结婚证》,以证明你们是夫妻。《原文》

新《婚姻法》第五条规定:如果夫妻俩人分居两年以上,但前提是双方没有了感情,才能提出离婚。《原文》

增值税的申报流程?

随着国税平台的一再改革,申报流程也有所不同。对于一般纳税人企业,要申报的国税要申报的税种有增值税,所得税,还要申报财务报表。增值税是月报,所得税和财务报表是季报。当然,有些企业的财务报表是月报,要根据实际情况来。

地税申报的税种有附加税,土地使用税,房产税还有印花税。土地使用税和房产税看地税是否给企业核定,如果核定有该税种,就需要按季申报。地税附加税是以增值税我计税基础的,如果本月有增值税,就要申报附加税,没有就可以不用申报了。印花税一般是根据购销合同来的,如果有购进或者销售合同,就要根据合同金额计提印花税。当然,如果企业的资金账簿有了变化,比如企业增资了,增加了实收资本,也要计提印花税。

网上报税步骤:

  • 增值税的申报,现在的程序是先打开开票软件,进行抄税,就是把本月的开票资料上报汇总。这是必须的第一步,也是跟以往不同的地方。

  • 打开相应的国税网上办税平台,申报增值税。增值税申报中的表二——增值税纳税申报附列资料(表二),填写本月认证的进项情况,表一——增值税纳税申报附列资料(表一)填写本月开具的销项发票情况,增值税纳税申报表(一般纳税人适用)是必填表。

  • 填写完毕,进行申报,申报成功后,打开开票软件进行清卡操作,清卡成功,本月增值税就申报完毕了。

一个完整的申报流程还应该包括金税三期个人所得税的申报,应该下载金税三期个人所得税申报软件进行个税申报。

总结下,企业需要申报的税种有增值税,所得税,个人所得税,地税附加税,印花税,土地使用税和房产税。还有财务报表,虽然国地税合体了,但目前地税还是在专门的客户端或者网页申报,财务报表可以省略了。个税是专门的客户端,要按月申报。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。