1. 首页
  2. 资讯

1岁宝宝得手足口病有哪些注意事项?

手足口出疹期主要表现为发热,手、足、口、臀、外阴等部位出疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。宝宝外阴的小白疱疹,应该是手足口的出诊期的表现。手足口病的分期治疗小儿手

手足口出疹期主要表现为发热,手、足、口、臀、外阴等部位出疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。宝宝外阴的小白疱疹,应该是手足口的出诊期的表现。

手足口病的分期

治疗小儿手足口病一般都伴有发烧等症状,很多情况下,只需要注意隔离以及治疗发烧,其手足口病便会自动消退,不过这也只是比较轻的一种。一般无需用药的,对症治疗居家隔离护理即可,让孩子多喝水多休息。手足口病一般预后良好,大概一周左右就痊愈了。

如果宝宝出现了精神萎靡、食欲差、嗜睡、无力、惊厥等,甚至面色苍白、四肢冰冷、皮肤发花等;还要特别注意宝宝的呼吸,和心率是否有明显的加快或减慢,因为手足口的重症患者病情发展特别迅速,一但出现了以上的症状,就需要及时就诊。

我身边邻居有个小孩就多次得过手足口病,第一次是自己感染的,第二次和第三次是传染的,所以同一名儿童可能会因为感染不同的肠道病毒而多次发生手足口病。可能有的父母不知道什么是手足口病,不知道手足口病是什么样的,如何去护理,如何治疗,下面我就给大家分享一些关于手足口病这方面的信息,以备不时之需。

什么是手足口病?

手足口病是一种儿童常见的传染病,以发热、口腔黏膜疱疹或者溃疡,手、脚、臀等部位皮肤出疹为主要特征。

手足口病的症状

一般手足口病轻的在7―10左右可完全康复,发病初期会出现发热(也有少数不会出现发热)、食欲不振、疲倦或者咽喉痛。在发热1-2天后在舌头、口腔部位会出现水疱,而且痛感非常明显,这些水疱初期只是细小的小红点,后期才会形成溃疡。另外,绝大多数的患儿手心、脚心会出现皮疹,甚至带有水泡。

手足口病如何传播?

主要是通过密切的接触病人,比如说手、毛巾、水杯、玩具、餐具、唾液、床上用品等和同一环境而感染。得手足口病的孩子在第一周的时候传染性是最强的。(建议如果家里有孩子比较多的话就最好是隔离开来,避免别的孩子也被传染上)。

多大的孩子最容易得手足口病

手足口病一般发病人群在5岁以下儿童为主,从6个月月龄的宝宝开始发病率就逐渐增加。1-2岁的儿童发病率是最高的。根据调查,一般在每年的4月份-6月份是手足口病的高发季节,所以父母们一定要多注意尽量避免外出,更不要去人群聚集的场所。

日常生活中如何预防手足口病

首先,注意手的卫生,特别是在触摸口鼻之前,或者是吃东西、上厕所后,一定要勤洗手,不和别人共用个人物品,避免与患者密切接触。经常清洁和消毒,比如玩具、家具等。每天都要清洁孩子经常触摸的物品,注意个人卫生、饮食卫生。预防手足口病要做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。平时多喝点水。

以上就是关于手足口病多方面的知识,我是Carina玥,欢迎大家在评论区发表自己的意见或者建议。

手足口病是没有抗体的,不会永久的免疫。所以每年要打一次疫苗的。

我们这边的疫苗是一年一打

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。