1. 首页
  2. 资讯

双十是什么日子?

双十节一般指辛亥革命纪念日。(1)辛亥革命纪念日是每年公历10月10日,是为了纪念推翻封建帝制的辛亥革命的节日,民国政府称“双十节”, 是中华民国的诞生日,纪念中国爆发的资产阶级

双十节一般指辛亥革命纪念日。

(1)辛亥革命纪念日是每年公历10月10日,是为了纪念推翻封建帝制的辛亥革命的节日,民国政府称“双十节”, 是中华民国的诞生日,纪念中国爆发的资产阶级民主革命。

(2)因该年以干支计为辛亥年,故名辛亥革命。它是在清政府日益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的封建统治和帝制,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。

(3)领导这次革命的是中国资产阶级的政党同盟会及其领袖孙中山。这次革命结束了中国长达2000年之久的君主专制制度和清政府的腐朽统治,是一次伟大的革命运动。

扩展资料:

辛亥革命的历史意义:

1.推翻皇帝制度,是历史的巨大进步。辛亥革命的最大意义在于,用武装起义的方式掀翻了皇帝的宝座,动摇了中国人对于封建专制—皇权统治的崇拜。

2.以共和制代替帝制,是一次巨大的思想解放运动。从制度变革和社会转型的角度说,辛亥革命是近代中国历史上最大的一次思想解放运动。

3.颁布《中华民国临时约法》,法治观念为民众接受。共和国的执政者只能在宪法的范围内活动,这是辛亥革命留给后人的最大遗产。

4.辛亥革命是以民族革命为起点的革命,“五族共和”思想和中华民族概念为此后中国的民族平等提供了思想基础。

5.辛亥革命时期的革命党人为革命奋不顾身、视死如归的爱国主义精神,永远值得后人学习。

6.辛亥革命为近代中国的历史性进步打开了闸门。近代中国的政治进步与觉醒,是辛亥革命开启的。

参考资料:人民网-中共缘何“高调”纪念辛亥革命百年?

参考资料:人民网-今日战史:辛亥革命纪念日

参考资料:人民网-辛亥革命的伟大历史意义

双十是什么日子?

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。